化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设 
通知公告
通知公告
您的位置: 本站首页>通知公告>正文
化学与生命科学系关于疫情防控期间开展线上教学督查方案
2021-10-28 16:02  

 

为有效贯彻落实我校《关于疫情防控期间做好线上教学工作的通知》文件要求,进一步规范在线教学行为,保障线上授课教学质量,为充分发挥线上教学管理和指导的主体作用,有效监控教学进度执行、教学秩序运行等情 况,切实做到线上教学“标准不降低、效果不打折”,现制定我系线上教学督导与教学检查工作方案。

一、成立教学督导检查小组

长: 任生谋卢新生

副组长:王玉林、马彦男、马怀义

员:李榕、董刚朱静、贾辉、央金旺姆

二、检查内容

(一)常规检查内容

1.根据疫情期间线上教学工作要求,对教学管理人员、教师、学生的按时到岗、到位情况进行持续检查。

2.系督导检查小组严格检查线上授课开展情况,及时发现并解决授课中出现的问题,并于每周五将检查材料上报系办。

3.系教学秘书负责学生层面的线上教学质量调研反馈,保证每天对全系所有班级线上学习情况进行调查统计。

(二)重点检查内容

1.检查小组高度重视疫情期间线上教学工作,加强思想教育,重视网络安全,严格审查教师线上教学方案,重视学生参与线上课程情况,帮助并配合任课教师组织学生参与线上课程,对更换任课教师、调整上课时间等情况进行统计说明,形成解决预案,对线上教学进行有效的督导检查。

2.任课教师不必拘泥于一种教学方式,要求将实施计划在课前明确告知学生,实时掌握学生的在线学习情况,监督学生的学习行为,课后及时反思总结,并每周及时反馈汇总。

三、相关要求

1.各检查小组要充分认识线上教学质量管理的重要性和严肃性,积极探索线上教学质量管理工作新思路和新方法,辅助线上教学的有效开展,提升我系教学质量水平,确保特殊时期线上教学质量。

2.对发现违反学校教学纪律相关规定的问题要及时按相应的教学信息反馈渠道进行处理与反馈,切实有效的保障我系线上教学质量。

3.任课教师要主动配合教学秘书线上教学相关数据的统计工作,并及时将线上教学过程中出现的问题向系上汇报;对先进经验、典型事例要在系网站上加大宣传。

4.检查各任课教师教学过程是否规范:是否做好课堂考勤、是否辅导答疑等教学活动,布置自学任务、在线作业,进行在线提问、测验等学习考核;是否加强对学生学习情况的跟踪管理,制定在线教学纪律要求、学生学习评价等管理措施;是否制定课程在线考核方案并向学生公布,能否进行日常跟踪考核。

5.学生的出勤和学习情况。 学生是否都进入学习通平台的班级,在上课时间及时签到,能否自主学习,按要求讨论、回答问题和提交作业等,学生对线上授课的适应程度,能否积极配合教师的线上授课等。

6.学生是否认真完成作业。每日批改反馈,及时通知和提醒学生,提高学生的学习意识。评选优秀作业,树立榜样。发挥教学软件的积极作用。通过课堂抽查检测学生知识掌握程度。

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有