化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学术研究  团学工作  党建思政  制度建设  高寒生物化学省级重点学科 
系部动态
系部动态
您的位置: 本站首页>系部动态>正文
防疫情实操演练 迎开学未雨绸缪——化学与生命科学系开展开学实验室准备疫情防控应急演练
2020-04-03 09:54  

为有效预防、积极应对新冠状病毒肺炎疫情的发生,保障师生生命安全和身体健康,提高开学后疫情防控工作的处置能力与应急处置水平,化学与生命科学系于4月2日下午开展了开学时实验室准备疫情防控应急演练,为平安顺利开学做好准备。  

一、准备工作

4月2日上午,我系组织召开实验室演练部署会议,传达了国资部门有关实验室防控疫情的文件精神,强调疫情应急处置演练的重要意义,要求实验室所有管理人员明确自己的岗位职责,并且讨论了演练过程各环节,确保应急演练正常有序进行。  

4月2日下午演练前召开演练布置会议,再次对演练的环节进行梳理,对演练流程和分工做了详细的安排说明。  

二、正式演练

在演练过程中,提前布置好测温通道,做好消毒、体温检测等准备。实验课学生按专业实行错峰入离实验室。学生从科技楼正门和北侧门进入科技楼,进入正门设2个通道,生物科学师生进入正门,由值班人员进行检查(是否佩戴口罩)、核验身份和体温检测并记录,检测体温正常的师生由右侧进入科技楼B区实验室。动植物检疫师生进入正门,由值班人员进行检查(是否佩戴口罩)、核验身份和体温检测并记录,检测体温正常的师生由右侧进入科技楼A区实验室。  

体温检测过程中,值班人员发现一“学生”有发热现象,值班人员引导学生到门口临时留观室,稍作休息后由值班人员用腋温计再次测量体温确定是否发热。值班人员确定学生发烧后记录学生信息,上报学校医院,学校医院医护人员按“应急处理流程”进行应急处理。  

面对疫情,化学与生命科学系未雨绸缪,将疫情防控工作落到实处,通过演练检视了制定应急预案的可行性和有效性,提高了突发情况下的应急处置能力,增强了应急队伍的协同配合能力,为切实做好我系疫情防控工作、保障师生身体健康和生命安全打下牢固基础。春暖花开,期待全体师生相会在美丽的甘肃民族师范学院!  

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有