化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学术研究  团学工作  党建思政  制度建设  高寒生物化学省级重点学科 
要闻综览
要闻综览
您的位置: 本站首页>要闻综览>正文
化学与生命科学系组织返校学生开展疫情防控教育第一课
2020-05-19 09:32  

复学第一课的意义就是要将这次疫情当成教科书,从爱国主义教育、民族精神教育、生命教育、英雄事迹弘扬等方面,切实提高学生们的防护意识、责任意识和社会主义自豪感,为学生打开一扇面朝未来的窗户。我系老师们汲取抗“疫”力量,上好返校复学第一课。

刘汉成老师组织学生齐唱国歌,国歌响彻整个教室。庄重伫立。

复学第一天,希望通过齐唱国歌这一庄严仪式,让学生铭记祖国人民的伟大与付出,将爱国情感与个人学习生活紧密结合,成为拼搏前行的动力。

卢新生老师运用新冠肺炎疫情防控中的鲜活事例,采取观看视频、讲授、讨论等方式,围绕新冠病毒基本知识及国内外疫情形势、战疫中的中国制度和中国精神、战疫大考后的青年责任与担当三个层面,向同学们讲述科学防疫知识,讲述战疫中的中国制度和中国精神。他指出,我国疫情形势得到有效控制,充分体现了坚持党的集中统一领导、集中力量办大事、以人民为中心、紧紧依靠人民的制度优势,体现了中国人民爱国、奉献、奋斗、担当的精神之美。

卢新生老师说,两个月后,在座的你们就要走向社会成为国家栋梁,希望同学们好好珍惜在校的时光,科学防疫,妥善安排,及早完成毕业设计和毕业论文,按时毕业,积极就业,真正把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的时代使命和责任担当之中。

毛建文老师对学生勉励道,战疫大考后的青年大学生更要有责任与担当,做一个心怀大爱、有理想,只争朝夕、有本领,感恩奋进、有担当,明辨是非、严自律的新时代青年。

我系“复学第一课”突出重点,聚焦“疫情防控”主题,加强对师生的防控安全教育,重点讲解疫情形势、个人防护、防控指南以及应急管理,教育学生正确对待疫情,科学防范疫情,守法支持防控,提高师生自我保护意识和防护能力,养成文明卫生的生活习惯,确保师生的生命安全和身心健康。

课后,学生们感慨万千,纷纷表示会以健康向上的心态、积极昂扬的姿态投入校园学习生活。

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有