化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设 
制度建设
学生管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>学生管理制度>正文
化学与生命科学系辅导员工作职责
2015-10-29 15:02  

为进一步加强大学生思想政治教育和管理工作按照学院《辅导员工作条例》,结合我系学生实际,制定本职责。

1.辅导员要加强马克思主义、毛泽东思想、三个代表重要思想、科学发展观以及学生思想政治教育理论、管理业务的学习,重视对学生工作的科学研究,不断提高自身理论、政策水平和管理能力。

2.辅导员负责学生日常思想政治教育和管理工作。

3.按照学院和系部的安排每学期制定本系学生思想政治教育计划,学期末进行全面总结,按时上报材料。

4.掌握学生动态,按时完成学院党政部门安排的各项思想政治教育工作。

5、重视培养学生干部队伍的建设,积极引导学生开展自我教育、自我服务、自我管理的活动。做好团学干部、学生班级、宿舍建设和党团建设工作,指导学生开好班会、党、团组织生活会。加强对学生社团的指导,坚持每年参加本系各班级的一次班会、一次党、团组织生活会。

6.坚持深入学生当中,做学生的良师益友。加强与学生的交流和沟通,及时了解学生思想、学习、生活方面的情况,有针对性的做好学生思想教育工作。坚持每周坚持早操、自习宿舍不少于1-2次。

7.辅导员要协调各班主任做好班干部的配备,系学生会干部的推荐、选拔。指导团支部的思想、作风和组织建设。在党总支的领导下,积极培养入党积极分子,提出发展党员的建议。

8.做好新生迎新、入学教育、军训和毕业生思想政治教育等工作。

9.配合学院有关部门认真做好学生学期综合测评、专业奖学金评定、评优选先、各类奖助学金的评审等各项工作。

10.积极指导学生做好勤工俭学、心理健康教育等工作。

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有