化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设 
制度建设
实验室管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>实验室管理制度>正文
化学与生命科学系危化品管理办法
2019-11-27 10:15  

 

化学与生命科学系的化学试剂(包括危险品),是进行教学、科研必备的条件和基础。管好用好、维护好这些物品,使其更好地为教学、科研服务。为了加强危险物品的科学管理,提高使用效率,以保证教学、科研工作的顺利进行,特对各种危险品制定以下要求及管理办法。  

1.易燃液体。主要指有机溶剂,如乙醇、乙醚、丙酮、二硫化碳、苯、甲苯、汽油等。它们极易挥发成气体,遇明火即燃烧甚至爆炸。这些液体应存放到地下室。要注意阴凉、通风、特别要注意远离火种。 

2.易燃固体。无机物中硫磺、红磷、镁粉、铝粉等,着火点较低,存放处应通风、干燥、凉爽。白磷在空气中自燃,应保存在水里,放置于避光、阴凉处。要经常检查瓶中的水量,阻止水分蒸发,以防白磷露出水面。 

3.遇水燃烧爆炸的物质。金属钾、钠、钙、电石和锌粉等,可与水剧烈反应,放出可燃性气体极易引起爆炸。钾、钠应保存在煤油里。电石、锌粉应密封放在干燥处。这些物质的存放应与可燃物、强氧化剂隔开。长时间不用时,除封密而外,还应将盛装这些物质的容器放在用水泥或砖砌成的槽中。 

4.强氧化剂。这类试剂包括过氧化物、强氧化性的含氧枝盐。当受热、撞击或混入还原性物质时,就可能引起爆炸。存放时,一定不能与可燃物、易燃物以及强还原性物质放在一起。存放处应阴凉、通风。 

5.强腐蚀性试剂。强酸、强碱、液溴、三氯化磷、五氯化磷、无水三氯化铝和氨水等。对人体的皮肤、粘膜、眼、呼吸器官和金属等,均有极强的腐蚀性。存放时,应与其它试剂隔开,放置在用抗腐蚀材料(耐酸水泥或耐酸陶瓷)制成的架子上,材料不能太高,以保证取放安全,方便。 

6.遇水能分解或燃烧、爆炸的药品,发烟硫酸、硫磺等不准与水接触,不准放置于潮湿的地方储存。 

7.要严格执危险品的领用手续,计量和记载必须精确。领用危险品必须由主管系主任审批,指导教师和实验人员亲自办理,用剩物品及时退库,不得自行在库外存放。 

8.危险品库房应经常进行安全检查。做好防火、防爆、防潮、密封工作,非工作人员一律不得进入库房。 

9.药剂必须根据化学性质分类存放,易燃、易爆、剧毒、强腐蚀品不得混放。 

10.存放药品要专人管理、领用,存放要建帐,所有药品必须有明显的标志。对字迹不清的标签要及时更换,对过期失效和没有标签的药品不准使用,并要进行妥善处理。 

11.使用人员在使用过程中要严格执行操作规程,注意安全,防止意外事故的发生。 

12.系领导和实验室主任、库房管理员每周至少一次检查药品库房安全工作,尤其对剧毒、易燃、易爆试剂的专用柜进行重点检查。发现问题及时上报,杜绝不安全隐患。对违反化学药品安全管理办法,造成事故者,将追究其刑事责任。 

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有