化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设 
制度建设
实验室管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>实验室管理制度>正文
硝酸银的应急预案
2019-11-27 10:15  

中文名:硝酸银

危险货物编号:51063

英文名:Silver  nitrate

UN编号:1493

分子式:AgNO3

分子量:169.87

CAS号:7761-88-8

侵入途径

吸入、食入、经皮吸收

毒性

LD5050mg/kg(小鼠经口)

健康危害

误服硝酸银可引起剧烈腹痛、呕吐、血便,甚至发生胃肠道穿孔。可造成皮服和眼灼伤。长期接触本品的工人会出现全身性银质沉着症。表现包括:全身皮肤广泛的色素沉着,呈灰蓝黑色或浅石板色;眼部银质沉着造成眼损害;呼吸道银质沉着造成慢性支气管炎等。

燃烧性

助燃

燃烧分解物

氮氧化物。

闪点()

/

爆炸上限%v%):

/

自燃温度()

/

爆炸下限%v%):

/

危险特性

无机氧化剂。遇可燃物着火时,能助长火势。受高热分解,产生有毒的氮氧化物。

建规火险分级

稳定性

稳定

聚合危害

不聚合

禁忌物

强还原剂、强碱、氨、醇类、镁易燃或可燃物。

灭火方法

采用水、雾状水、砂土灭火。

①皮肤接触:脱去污染的衣着,用肥皂水和清水彻底冲洗皮肤。②眼睛接触:提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗。就医。③吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。④食入:用水漱口,给饮牛奶或蛋清。就医。

隔离泄漏污染区,限制出入。建议应急处理人员戴防尘面具(全面罩),穿防毒服。不要直接接触泄漏物。勿使泄漏物与还原剂、有机物、易燃物或金属粉末接触。小量泄漏:用洁净的铲子收集于干燥、洁净、有盖的容器中。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。大量泄漏:收集回收或运至废物处理场所处置。

①储存注意事项:储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。避免光照。库温不超过30℃,相对湿度不超过80%。包装必须密封,切勿受潮。应与易(可)燃物、还原剂、碱类、醇类、食用化学品分开存放,切忌混储。储区应备有合适的材料收容泄漏物。应严格执行极毒物品“五双”管理制度。

②运输注意事项:铁路运输时应严格按照铁道部《危险货物运输规则》中的危险货物配装表进行配装。运输时单独装运,运输过程中要确保容器不泄漏、不倒塌、不坠落、不损坏。运输时运输车辆应配备相应品种和数量的消防器材。严禁与酸类、易燃物、有机物、还原剂、自燃物品、遇湿易燃物品等并车混运。运输时车速不宜过快,不得强行超车。运输车辆装卸前后,均应彻底清扫、洗净,严禁混入有机物、易燃物等杂质。

 

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有