化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设 
制度建设
实验室管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>实验室管理制度>正文
硝基苯的应急预案
2019-11-27 10:13  

 

标识

中文名:硝基苯

危险货物编号:61056

英文名:Nitrobenzene

UN编号:1662

分子式:C6H5NO2

分子量:123.11

CAS号:98-95-3

毒性及健康危害

侵入途径

吸入、食入、经皮吸收

毒性

LD50489mg/kg(大鼠经口)2100mg/kg(大鼠经皮)

健康危害

主要引起高铁血红蛋白血症。可引起溶血及肝损害。急性中毒:有头痛、头晕、乏力、皮肤粘膜紫绀、手指麻木等症状;严重时可出现胸闷、呼吸困难、心悸,甚至心律紊乱、昏迷、抽搐、呼吸麻痹。有时中毒后出现溶血性贫血、黄疸、中毒性肝炎。慢性中毒:可有神经衰弱综合征;慢性溶血时,可出现贫血、黄疸;还可引起中毒性肝炎。

燃烧爆炸危险性

燃烧性

可燃

燃烧分解物

一氧化碳、二氧化碳、氧化氮。

闪点()

87.8

爆炸上限%v%):

/

自燃温度()

482

爆炸下限%v%):

1.8(93)

危险特性

遇明火、高热可燃。与硝酸反应强烈。

建规火险分级

稳定性

稳定

聚合危害

不聚合

禁忌物

强氧化剂、强还原剂、强碱。

灭火方法

消防人员须佩戴防毒面具、穿全身消防服,在上风向灭火。喷水冷却容器,可能的话将容器从火场移至空旷处。灭火剂:雾状水、抗溶性泡沫、二氧化碳、砂土。

急救措施

①皮肤接触:立即脱去污染的衣着,用肥皂水和清水彻底冲洗皮肤。就医。②眼睛接触:提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗。就医。③吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。④食入:饮足量温水,催吐。就医。

泄漏处置

迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。切断火源。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防毒服。不要直接接触泄漏物。尽可能切断泄漏源。防止流入下水道、排洪沟等限制性空间。小量泄漏:用砂土、蛭石或其它惰性材料吸收。也可以用不燃性分散剂制成的乳液刷洗,洗液稀释后放入废水系统。大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容。用泡沫覆盖,抑制蒸发。用泵转移至槽车或专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。

储运注意事项

①储存注意事项:储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。库温不超过25℃,相对湿度不超过75%。保持容器密封。应与氧化剂、还原剂、碱类、食用化学品分开存放,切忌混储。配备相应品种和数量的消防器材。储区应备有泄漏应急处理设备和合适的收容材料。

②运输注意事项:本品铁路运输时限使用钢制企业自备罐车装运,装运前需报有关部门批准。运输前应先检查包装容器是否完整、密封,运输过程中要确保容器不泄漏、不倒塌、不坠落、不损坏。严禁与酸类、氧化剂、食品及食品添加剂混运。运输时运输车辆应配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。运输途中应防曝晒、雨淋,防高温。公路运输时要按规定路线行驶。

 

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有