化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设 
制度建设
实验室管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>实验室管理制度>正文
丙酮的应急方案
2019-11-27 10:12  

 

标识

中文名:丙酮;二甲(基)酮;阿西通

危险货物编号:31025

英文名:acetone

UN编号:1090

分子式:C3H6O

分子量:58.08

CAS号:67-64-1

毒性及健康危害

侵入途径

吸入、食入、经皮吸收。

毒性

LD505800mg/kg(大鼠经口);20000mg/kg(兔经皮);人吸入12000ppm×4小时,最小中毒浓度。人经口200ml,昏迷,12小时恢复。

健康危害

急性中毒主要表现为对中枢神经系统的麻醉作用,出现乏力、恶心、头痛、头晕、易激动。重者发生呕吐、气急、痉挛,甚至昏迷。对眼、鼻、喉有刺激性。口服后,口唇、咽喉有烧灼感,然后出现口干、呕吐、昏迷、酸中毒和酮症。慢性影响:长期接触该品出现眩晕、灼烧感、咽炎、支气管炎、乏力、易激动等。皮肤长期接触可致皮炎。

急救方法

皮肤接触:脱去被污染的衣着,用肥皂水和清水彻底冲洗皮肤。

眼睛接触:提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗。就医。

吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。

食入:饮足量温水,催吐,就医。

燃烧爆炸危险性

燃烧性

易燃

燃烧分解物

一氧化碳、二氧化碳。

闪点()

-20

爆炸上限(v%

13.0

引燃温度()

465

爆炸下限(v%

2.5

建规火险分级

稳定性

稳定

聚合危害

不聚合

禁忌物

强氧化剂、强还原剂、碱。

危险特性

其蒸气与空气可形成爆炸性混合物。遇明火、高热极易燃烧爆炸。与氧化剂能发生强烈反应。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇明火会引着回燃。若遇高热,容器内压增大,有开裂和爆炸的危险。

储运条件

与泄漏处理

储运条件:储存于阴凉、通风的仓间内,远离火种、热源。防止阳光直射;保持容器密封。应与氧化剂、还原剂、碱类分开存放,切忌混储。运输时所用的槽(罐)车应有接地链,槽内可设孔隔板以减少震荡产生静电。严禁与氧化剂、还原剂、碱类、食用化学品等混装混运。泄漏处理:迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。切断火源。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿消防防护服。尽可能切断泄漏源。防止进入下水道、排洪沟等限制性空间。小量泄漏:用砂土或其它不燃材料吸附或吸收。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容;用泡沫覆盖,降低蒸气灾害。用防爆泵转移至槽车或专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。

灭火方法

尽可能将容器从火场移至空旷处。喷水保持火场容器冷却,直至灭火结束。处在火场中的容器若已变色或从安全泄压装置中产生声音,必须马上撤离。灭火剂:泡沫、干粉、二氧化碳、砂土。用水灭火无效。

 

 

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有