化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设 
团学工作
团学动态
您的位置: 本站首页>团学工作>团学动态>正文
考研经验交流——秦书宁
2022-04-22 16:06  

时间过的好像流沙,看起来漫长,却无时无刻不在逝去;想挽留,一伸手,有限的时光却在指间悄然溜走一切似乎都预想的到,一切又走的太过无奈。每一天,我们都会有意无意地再逛逛校园,看一看它今天的样子,想一想四年前它如何迎来稚气未脱的我们。走了四年,似乎又走回到了起点。突然觉得,四年的同窗、身边的朋友,比想象中要和善、可爱得多!星光下的夜晚,每一个都温柔如风。图书馆的门还开着么,考研时历战过几个月的那间自习室,不知还有多少人那里继续追寻着自己的梦,一直对那段埋头苦读的日子心存感激,不论结果如何,它让我收获了很多……

秦书宁,汉族,中共党员,山东潍坊人,2000年出生,甘肃民族师范学院化学专业2018级学生现已被西北师范大学化学化工学院拟录取为硕士研究生。

行动是向上的车轮,只有行动,车辙才会向上。无论现在的成绩如何,只要有行动,一切皆有可能。――李雕

取得成绩、奖励

  通过英语四级考试  

  计算机二级证书  

  普通话一级乙等证书  

  全国初级会计证书  

  学校师范生教学技能大赛二等奖  

  高中化学教师资格证证书  

  省级、校级三好学生”荣誉称号  

  优秀共青团员荣誉称号  

  学校文明大学生荣誉称号  

  学校优秀共产党员荣誉称号

  获得学校优秀毕业生荣誉称号

  本科阶段获得四次专业一等奖学金、两次专业二等奖学金、两次国家励志奖学金  

个人经历

四年前,我有幸经过高考的来到了甘肃民族师范学院,成为化学与生命科学系的一员,从此,在这里开启了我的大学生涯。

刚进入大学,我立志要好好学习,做一个全面发展的大学生,积极主动参加各种活动,现担任班长,在平时的工作中努力配合老师完成班级工作,思想积极要求上进,不断提高政治素养;认真学习,生活朴素,乐于助人;在班级工作中本着负责有担当的态度积极服务于同学,尽职尽责,团结同学,尊敬师长、互帮互助。

班委工作的繁忙并未影响我的学习的热情和进度,一直努力将成绩与能力同步提高,学习专业课程,成绩始终保持在前列,身为一名师范生,在校级师范生教学技能大赛上荣获二等奖。深知自己作为学生干部的表率作用,对学习踏实刻苦,重视广泛读书,全面完善自我。生活中,热情主动的跟同学打成一片,经常跟大家一起参加活动,寝室团结,有爱如家,舍友感情深似姐妹。

在学习和能力提高的同时,我更加要求思想的进步,大一入学就提交了积极分子入党申请书,成为入党积极分子,按时向党组织汇报思想,一直到今天成为一名光荣的中国共产党党员,并获得优秀共产党员荣誉称号。现在的我思想更加成熟,明确自己的责任,认真为同学服务。

  我始终本着书山有路勤为径,学海无涯苦作舟的态度对待学习和工作,勤勤恳恳一直走完大学四年。始终坚信一分耕耘一分收获,不断努力向前看,永不停息的奋斗,奋斗的青春最美丽。  

考研经历

  在这一部分,没有很多华丽的语言,只想用最真挚的话语总结这一段终身难忘的时光,同时也希望为学弟学妹们尽自己一点微薄的力量。

1.知己知彼,赢在起跑线

人生就像一场持久的马拉松,想要坚持到最后,就要懂得知己知彼。考研亦是如此,首先是要对自己有充分的认知,明确自己的人生目标,根据自己的实际情况和兴趣向往确定自己的目标专业、院校,确定好目标专业、院校之后就需要积极主动地去了解学校的招生信息,比如研究生院官网、各种论坛、微博、知乎等等各种你可以想到的渠道,如果能联系到直系的师哥师姐就再好不过了。

2.制定计划

一旦确定了你的学习方向,你和目标分数、目标院校的差距,你就要开始努力了,但是如何努力呢?半年,一年的时间,你觉得时间很长,但是分配到每门课、每本书上的时间有多少呢?制定计划,可以提高每天的学习效率,可以让你心里有数,可以让你对自己的进度了如指掌。当然,计划的详细程度可以因人而异,做的详细可以提高效率,做的宽松可以更加灵活,有计划外时间做些计划外的书和卷子。最后一句,严格要求自己,完成计划是一件很不容易的事情。

3.按照自己的进度学习

在这个漫长而又枯燥的过程中,焦虑不安不断地怀疑自己是否可以成功上岸等这些情况都是正常现象,同辈压力也会存在,既然不能消除就去适应,今天,别人跟你推荐了一本逻辑书,可是你最近的复习计划是英语,这本书你做还是不做呢?明天,你看别人拿着英语的模拟卷在做,可是你觉得卷子不适合你,你做还是不做呢?每天,你看见身边人天天5点起,12点睡,在自习室泡十多个小时,可是,你每天的任务根本不需要你在自习室待这么久,于是周围有人说你学习不刻苦,你心里有愧疚感,你是否也开始整天泡自习室呢?事情其实很简单,你就是要按照你的进度,完成你的计划,你在制定计划的时候就要告诉自己:只要完成计划的内容,我就可以达到目标的要求。你不一定需要比身边所有人努力,你也不一定需要做别人做过的每一本书,你更不一定需要做自习室来的最早走的最晚的那个,因为,你不是别人。努力很重要,但是按照自己的计划去走,这点更重要。

大家可能最想了解的是考研中具体看的是哪位老师的课程,跟的是哪位老师,授之以鱼不如授之以渔,给大家提供一些途径让大家去寻找更加适合自己的老师,以政治这门课为例,当你进入考研的圈子,多多少少就会有所耳闻,大家根据自己的实际情况和经济水平去选择一些课程,当了解到某个老师很出名的时候,建议先去试听,不要觉得耽误这点时间,选择好一个适合自己的老师才是最重要的,觉得不适合自己就立马更换,直到找到适合自己的。

总而言之,要行动,利用好网络,每一分钟都利用起来,不做无用功,最后的结果不会骗人。

  最后,由衷的感谢化学与生命科学系的各位老师在考研路上的悉心指导,祝各位老师身体健康、事业顺利,祝师弟师妹们不畏艰难、勇往直前,祝化学与生命科学系越来越好,祝母校更创辉煌!

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有