化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设 
制度建设
教学管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>教学管理制度>正文
化学与生命科学系疫情防控期间线上教学实施方案
2021-10-28 16:01  

为严格落实省委省政府关于疫情防控工作的部署,根据省教育厅关于疫情防控工作的相关要求,为落实学校疫情防控要求,根据《甘肃民族师范学院新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于全面开展线上教学的通知》,结合我系实际条件,制订本方案。

、组织领导

我系成立教学工作实施小组,负责本系疫情防控期间教学调整方案的制定上报、具体组织实施、监督等工作,内容包括在线课程教学组织实施、学生实习实训管理等。领导小组成员如下:

长: 任生谋卢新生

副组长:王玉林、马彦男、马怀义

员:李榕、董刚朱静、贾辉、李彪、侯明杰、央金旺姆

、工作安排

1. 课程安排。理论课均为线上教学,实验课为线下教学。课程采用线上+线下混合教学模式,线上由教师通过钉钉或QQ平台按学校课表直播授课,并结合学生实际开展线上讨论、作业辅导、重难点讲解等。线下由学生自主学习,待线下授课条件充分后对线上教学部分进行总结概括,查漏补缺,让学生全面掌握学科的相关知识,做到线上线下教学效果一致。

2.调整实验实习实训等实践教学活动安排。根据课程实际合理调整实践教学活动,疫情防控期间暂停组织学生实习实践活动。

3.组织开展教学效果督导检查,确保教学计划顺利实施。根据课程教学实际情况,以学习笔记或心得、课外讨论、小论文、在线测试等多种形式考核评价。

4.线上教学,课程按原课表时间继续授课。

5.授课教师应严格按照现有课表开展线上教学,提前做好平台测试及联系学生工作,准时开课,保证学时,不拖堂,不应付,按时或提前2-3分钟下课,避免影响下一门课程教学。

、教学保障

1.结合四史学习活动,领导班子、教研室主任、专业负责人党员及教师要积极响应,服务大局,服从安排,积极准备网上授课工作,最大限度保证教学效果,抓好线上教学切实做到服从教学工作、学生教育工作等的统筹安排。

2.力戒形式主义,做好实施保障。实实在在地把线上教学过程中的各项工作落实到位。教师要做到对每名学生完成各教学环节相应学习任务的管控,学生要积极配合教师完成线上学习任务,确保“教师真在教、学生真在学”保证教学进度和效果。线上教学工作领导小组做好疫情防控和线上教学的检查。

3.以生为本,确保质量。要牢固树立“以学生发展为本”的理念,做到关心爱护学生。要加强师生课内外沟通交流,及时掌握学生学习情况。要充分利用"课堂三分钟”开展疫情防控教育,引导学生以乐观、愉悦的心态进行学习,确保教学质量不降。

  4.授课过程中,教师应注重课程思政内容的穿插,特别是引进国内、省内、州内和校内战疫先进事例,强化学生的情怀意识、价值意识、大局意识和奉献意识,化疫情期为深化立德树人的契机,化线上教学为知识传授、技能训练和价值塑造三位融合一体的阵地。

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有