化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设  高寒生物化学省级重点学科 
制度建设
教学管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>教学管理制度>正文
甘肃民族师范学院课堂教学行为规范
2015-10-29 12:00  

【标    题】关于印发《甘肃民族师范学院教学工作委员会章程》等四个制度的通知

【颁布日期】二〇〇九年十一月二十五日

【发 文 号】甘民师字[2009]56号

课堂教学是学校保证教学质量和落实教书育人的重要环节,为了规范课堂教学秩序,严肃、有效地组织教学活动,特制定本规范。

一、教师课堂行为规范

1.教学资料(教材、教案、讲义、教学大纲、课堂手册、课程进度表、考勤表等)必须齐全。

2.衣冠整洁、仪表端庄、举止文明。

   3.严格遵守作息时间,不迟到,不早退。

4.自始至终保持饱满的精神状态。

5.使用普通话教学,力求做到准确、简练、生动。

6.板书规范、工整,克服随意性。

   7.对教学内容与方法应做整体安排,做到有计划、有条理、重点突出,重视组织教学,维持课堂秩序。

8.不得随意改变教学内容或变更上课时间、地点,如遇特殊情况必须调课时,应按规定程序办理调课手续,所缺课程应按时补上。

9.课堂教学要坚持为人师表、教书育人原则,严格课堂考勤。

10.不得体罚、辱骂或嘲讽、挖苦学生。

11.关闭通讯工具和与教学无关的电子设备,不得接待客人,授课时不得吸烟。

12.不得借学生讨论或动手实践等为由中途随意脱岗。

二、学生课堂行为规范

1.学生应在上课预备铃响后迅速进入教室,作好上课准备。

2.老师进入课堂时,由班长喊上课,全体学生起立,待老师还礼后方可坐下。

3.衣着整洁,朴素大方。

4.自觉遵守课堂纪律,认真听课,不看与课程无关的书籍。

5.课堂上老师提问学生时,学生必须起立回答;学生有问题需要问老师时,应举手示意,经老师同意后起立并用普通话发问。

6.教室内必须保持整齐洁净,不允许踩踏桌椅,禁止吸烟和吃食物,不得随意在桌椅上涂写,不得随地扔纸屑和吐痰,上课前和课间应有值日生将黑板擦净。

7.关闭通讯工具和其它非学习需要的电子设备;上课期间离开教学场所,须经老师允许后方可离开。

8.在教学楼内应保持肃静,不得在走廊和教室内高声喧哗。

9.同学之间要互相谦让,互相照顾,不得抢占座位。

三、其它

1.旁听生必须经个人申请,所在系和相关任课教师同意方可听课,否则老师有权予以清退和批评教育。

2.教学检查人员或听课人员应在课前进入教室,上课期间不得以任何理由干扰正常的教学秩序。

3.上课期间,除学生、教学检查人员或听课人员外,其他人员一律不得随意进出教室或在课堂内逗留。

四、本规范自2009年12月1日起执行。

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有