化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设  高寒生物化学省级重点学科 
制度建设
教学管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>教学管理制度>正文
化学与生命科学系“五个环节”的规范要求
2015-10-29 11:53  

                                         (试行稿)

课外延伸的五个环节是在加强课堂教学的同时,努力将教学延伸到课外,强化课程预习、课程作业、课外阅读、课外讨论和中期考试等‘五个环节’的工作,这五个环节是一个有机结合体,贯穿整个教学过程,可渗透具体到每一门课程。通过‘五个环节’的工作,以求对教材内容与课堂教学进行补充和完善;培养学生的自学意识和自学能力;提高学生的职业能力。

从教学角度看,通过教师的指导和学生的自学,课外延伸能使学生的主动性被唤起,教材与课外延伸中的资料和信息能有机结合起来,教师讲授与学生的自学能有机结合起来,使传统的教学模式得到改善。另外,课外延伸的贯彻实施将在教学方法和途径上提出新的要求,进而促进教学改革。

从学生的角度看,课外延伸体现了教育的新理念,有助于学生形成良好的学习习惯,提高自学能力,使学生适应终身学习的要求,具备终身学习的基础知识、基本技能和方法,倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手,培养学生搜集、处理信息以及获取新知识、分析解决问题的能力。

下面对课外延伸的五个环节做出具体说明:

一、预习

(一)基本目的和意义

预习是教师讲课前学生自学新课内容,做到初步理解、并做好上课知识准备的过程,预习是课堂学习的基础,也是提高学习效率的重要途径。按预习的内容多少分为课前预习、阶段预习和学期预习;按预习的方式分为笔记预习和思考预习。

(二)基本要求

1.确定内容

任课教师可通过教学进度、教材的内在联系和难易程度,确定课前预习的范围和时间。要求预习的内容与教学进度和下一次授课内容相符,注重前后衔接,课内与课外结合,可作出适当的提示,如哪些是仔细和重点看的内容。

2.提出要求

任课教师留预习任务时可布置一些思考题或提出具体要求,让学生对预习具有较强的目的性和针对性,找出思考题的答案的同时对预习内容的重难点进行分析,归纳并将自己的疑难问题记录下来,以待老师课堂授课时解决。

3.进行考核

对每次布置的预习,任课教师通过课堂提问和检查学生预习笔记的形式进行核实,检查学生对内容的熟悉度,归纳的重点是否与自己的授课重点内容相符,并了解学生预习中那些内容还不懂。总结归纳学生预习的落实情况和存在的问题。

4.组织交流,反馈教学

任课教师将学生的预习结果反馈给学生,让学生讨论预习的优缺点,并总结今后预习应该注意的问题,针对一些预习方法不当的进行改进。教师也能够自我检查任务是否合理得当。

5.原则上每次上完课后都需要布置下节课的预习内容,并将检查结果和考核成绩计为平时成绩的一部分。

二、课外讨论

(一)基本目的

引导学生增强对某一门课程的知识结构、知识体系以及本门课程所授知识的应用范围等方面的了解和掌握,从而增进学生对本门课程的理解以及对相关知识的了解和掌握,激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性。

(二)基本要求

1.结合实际、选择主题

任课教师根据教学大纲和实际教学内容精心选择设计好讨论的题目。讨论题目及内容要与课堂学习相结合,同时也将教学理论与学生生活实际和生产实践应用性内容有机结合,另外,讨论的题目适当紧密联系一些与专业和课程知识点相关的热点、焦点话题,让学生在活动中有更加深入的思考,讨论的内容可以是课外读物也可以是与专业和课程相关的网络资料。

2.教师指导,学生参与

每次讨论任课教师需进行指导,学生全部参与,一方面落实学生的讨论的事实,另外对讨论的内容进行规范,提高课外学习活动的效果的同时引导和培养学生的创新能力。

3.讨论分组,记录过程

讨论前以宿舍为单位进行分组,讨论时以组为单位记录讨论的时间、地点、讨论的主题、每个人的发言内容及结论,最后进行总结。要求记录详实有序,以记录报告的形式交任课教师处批阅存档。

4.批阅报告,提出意见

任课教师要认真批阅每次课外讨论报告,用红笔进行评分评阅和标注讨论内容的观点和结论是否正确,讨论内容的独特之处和不足之处,并进行总结和提出一些指导性意见。

5.每学期结合所授课程内容组织两次课外讨论活动,并将讨论考核计为平时成绩的一部分。

三、课外阅读

(一)基本目的

课外阅读书目主要分为两类,一类是通识类,一类是专业类。课外阅读是对课堂教学内容的补充、扩展和提高,是提高学生的人文素养,拓宽学生的知识面,激发学生的学习兴趣和帮助学生掌握专业基础理论和一定技能的有效途径。

(二)基本要求

1.制定计划,选择材料

各专业、各门课程要结合教学大纲、教学计划等制定出具体的阅读书目。阅读材料要形式多样、难易适中、富有趣味,能激发学生的学习积级性,从而自觉地对材料进行多角度、多层级的研读,以期达到知识扩展和能力培养的目的。

2.结合实际,确定内容

任课教师根据上述制定的具体阅读书目,结合教学实际,确定课外阅读内容。要求布置的内容的范围有两本教学参考阅读书目、习题集或查阅2~3个课程相关的专题。

3.明确目的,提出要求

任课教师要明确阅读目的、阅读的具体要求,使之贯穿于整个阅读过程,从而使学生更多、更好地分类别、分层级获取信息,积累知识,培养能力。

4.记笔记,写心得

要求学生全身心投入:口到、眼到、心到,手到,边读、边思、边注,知识积累和能力提高并重。

5.组织交流,读书评价

任课教师根据学生的阅读情况,收集材料、汇总信息,结合课堂教学,让学生口头描述个人阅读情况,交流经验心得,对学生的阅读方法、阅读总结能力和知识运用能力作出评价使课外延伸阅读反馈于日常教学,真正实现阅读的目的。

6.所有的读书活动都贯穿于预习、课外讨论、课外阅读和日常教学中

五、其他说明

课外延伸是由课内走向课外,服务课堂,深化理解、综合类型和培养能力,但在延伸的实施中必须防止两种错误倾向。一是夸大课外延伸的意义和实践作用而贬低课堂教学的意义和价值,另一方面是贬低课外延伸的意义和价值,把它仅作为课堂教学的补充,而不是作为课程不可或缺的部分。妥善处理课堂教学和课外延伸的关系是很重要的。它们都是实施学校教育的重要途径。所以在课外延伸的过程中还要注意以下问题。

1.限度

课外延伸必须建立在用好教材的基础上和具有较好的专业基础上,这样才能起到加深理解和辅助作用。偏离教材,就谈不上课内外衔接,也谈不上课外延伸,不能渲宾夺主,轻重不分。

2.广度

社会在不断的进步,专业不断在发展,面对课外学习资源丰富,生活中处处可见,所以教师应尽可能地多组织各种活动,设计延伸的形式多样化,尽可能给学生多的学习实践的机会。

3.准度

课外延伸要把握时机,找准向课外延伸的切入点,存疑问之处巧延伸;扩大知识需要延伸;形成习惯强化延伸,迁移运用,从而真正增强学生的理解和学习能力。

4.适度

课外延伸并不是越多越好,要适当合理,不能只追求轰动效应,流于形式。有时候我们对课外延伸这个环节处理不当,无形中厚此薄彼,影响了正常的教学。

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有