化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设  高寒生物化学省级重点学科 
制度建设
教学管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>教学管理制度>正文
化学与生命科学系考试工作管理细则
2015-10-29 11:52  

为进一步提高我系试卷命题质量,规范试卷评阅、管理等工作,制定本细则。

一、试卷命题

1.试卷命题应以教学大纲的考核要点为依据,识记、理解、简单分析和综合运用,各占一定比例,同时,命题时要从学生实际出发,命题不能过易或过难,否则会造成学生成绩非正态分布。

2.课程设置方案中的必修考试课程须命2套试卷,命题重复率不得超过20%。由不同授课教师讲授的同一门课程,考试要统一命题。

3.题的类型不少于四类,试题内容覆盖率要达85%,试题难度要恰当,题量要适中,试卷卷面一律采用百分制,考试时间为2小时,原则上,命题教师须试题做一遍,时间控制在20-40分钟,以确保学生答题时间在90-120分钟。口试所用考签的数量不得少于学生人数的二分之一。

4.试题措词要严谨明确,避免产生多义、歧义或误解的情况、题型比例、分值分布要适当、开卷考试的试题,其答案不应含有可从教材或其它允许携带的资料上直接抄录的内容。同一份试题中不应当出现有重复的内容。不得有不加任何改动直接选用近三年已在同类考试中用过的试题。所有课程试卷一律按学校统一模板出卷并打印。(见附件二)

5.试卷名称要与课程名称一致,不得使用简称。试卷中每道大题要标明总分,每小题要标明本题的分数。

6.命题同时必须给出参考答案及评分标准。在评分标准中,要明确给分点。简答题原则上不少于3个给分点,每个给分点不能超过5分。

7.试卷须经命题教师认真校对后,将试题同命题说明一并交教研室主任、教研室主任有权根据教学大纲要求,对试题提出调整、修改或增删等意见。主管教学工作的主任审核签名后,在规定时间内交教务处。

8.命题教师和接触试题的人员,不得以任何方式泄漏试题,不得根据考题圈定或暗示复习范围。发生泄漏或变相泄漏试题情况,尚未进行考试的课程,应当更新试卷;已经结束考试的课程应当重考。

二、考试与监考

1.学生考场分配:按学生学号进行分配(对半分配或根据考场情况分配),分配后不能擅自更换。

2.学生考试签到表:考试前由教学秘书统一印制发放,为防止学生叫人顶考或不来考试而引起事端。(见附件三)

3.考场记录填写:要求项目填写完整(不能留空白),字迹清晰,过程清楚。

4.监考:监考教师要提前十五分钟到考场。负责组织清理考场,保证考试考场卫生清洁,负责核查考生学生证,检查学生是否按号入座。监考过程中,不得阅读书、报,不能擅自离开考场,监考教师间不能互相聊天,两位监考教师应分别在考场前、后位置。考场发生严重违纪、作弊现象时,应保留证据,当众告之当事人,并在考生的试卷上标记“违纪或作弊”字样后,令其退出考场。对发生违纪、作弊的现象,要及时填写《考试违纪作弊记录单》,并及时将物证及记录单报教务处。

三、试卷评阅

1.试卷评阅工作由各教研室组织并在指定地点进行,当天考试结束后,立即将试卷送交教研室,阅卷之前将平时成绩带来,确保平时成绩不再更改。教师不能将试卷带离评阅场地。由两人(含两人)以上讲授的同一门课程须采取集体阅卷或流水作业方式阅卷。

2.试卷要密封评阅,评阅试卷必须使用红色中性笔。

3.要严格按照参考答案和评分标准评阅试卷,做到评分严格、公正、无误判,核分要准确无误。

4.试卷评阅原则上不得涂改,如必须改动,改动处要有阅卷教师签名,评卷人和复查人必须签名(必须签全名),评卷人与复查人不能同为一人。

5.每道题不得只给总分,必须按评分标准在给分点处给出小分(给分点得分数用圆圈内写阿拉伯数字来表示),给分一律采用给正分,在小题题首左侧标记本小题的得分(小题分数的数字应写小一点),并在大题得分处给出总分;其中填空题、选择题和判断题在对的用√、错误的用“×”,分数数字书写要规范,每道大题的总分还要填写到“卷首分”栏中。

四、试卷分析

1.试卷分析只分析期末考试卷面成绩,试卷分析要以教学班级为单位进行。补考人数在10人以下(包括10人)试卷不做分析

2.教师要认真填写《试卷分析表》,(见附件四)对试卷进行全面分析,切忌形式化。分析应以本次考试成绩为主要依据,重点分析试题难度、教学过程与方法等方面存在的问题,找出问题原因并提出改进措施。

五、成绩记载

1.平时成绩

(1)平时成绩必须有考核依据并保存,平时成绩包括课堂表现、作业(课后习题、课外讨论、课外读书笔记)、笔记(预习笔记和课堂笔记)三部分。考勤不纳入平时成绩,但按次数扣平时成绩5分、10分、20分、30分,第五次旷课平时成绩按0分计算。

(2)平时成绩按百分制记载。

(3)平时成绩须在结束课时向学生公布,不得做为调整期末课程考核成绩的平衡分数。

2.期中考试成绩

有期中考试的课程,期中考试要采用百分制记载成绩。考试形式可以多样。

3.教师授课手册上考试成绩登记表上有平时成绩、期中考试成绩、期末考试成绩和课程总成绩栏,有期中考试的课程,总成绩按2∶2∶6计算,期中不考试的课程,总成绩按3∶7计算。总成绩不合格用红笔填写。期末考试试卷总成绩一律采用整数记,如遇小数,则四舍五入。

4.考试结束后任课教师在考核结束后三天内将学生成绩录入教务管理系统。各系系主任、教研室主任督促本系教师按时报送成绩,并在一周内将本系学生成绩汇总表(以行政班为单位)打印,盖章后报教务处存档。

5.成绩一经评定,任何人不得擅自更改,若发现评分确有问题,必须由阅卷教师,主管教学工作的主任审核、报教务处批准后,方可更改。

6.补考不给平时成绩,以卷面成绩为准,卷面成绩60以上按60分计,60分以下的按卷面成绩登记,备注栏内注明“补考”字样。

六、试卷装订

1.试卷评阅结束后,试卷按学号排例装订,成绩也按学号排例,不及格成绩用斜体加粗表示,试卷装订按试卷卷面成绩登记表、考场记录表、学生考试签到表、参考答案和评分标准、试卷质量分析表、样卷、学生试卷,均用A4纸打印,顺序整理装订。

2.试卷封皮中的各项内容必须逐项认真填写并确保准确,不得漏项。教研室主任必须复查无误后方可签名,不得代签或只签名而不复查。

3.缓、补考和独立开班的重修考试的试卷评阅后,单独装订,人数在10人以下(包括10人)试卷不做试卷分析

七、试卷保存

1.试卷由相应教研室登记封存,试卷保存期限为学生毕业后二至五年,过期的试卷由各系负责销毁。

2.采用其他考核方式的课程和实践教学的考核,教研室应将学生的答题资料保存至学生毕业后二年。

3.存档资料要有专人保管,人员变动时必须将存档材料进行清楚交接。

八、试卷检查

1.系督导委员对评阅过的试卷进行检查,全面了解教师命题和学生答卷的情况。

2.每学期,按照试卷质量评估方案对上一学期的试卷进行抽查,并将结果予以全系通报。

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有