化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设  高寒生物化学省级重点学科 
制度建设
教学管理制度
您的位置: 本站首页>制度建设>教学管理制度>正文
化学与生命科学系教案要求
2015-10-29 11:47  

教案是教师设计的具体教学方案,教案是上课的重要依据,通常包括:专业、课程、题目、学时、教学方法、教学目标、重难点分析及具体教学过程设计。有的教案还列有教具和现代化教学手段(如电影、投影、录像、录音等)的使用、作业题、板书设计和教学反思等项目。由于学科和教材的性质﹑教学目的和课的类型不同,教案形式可灵活多样。

编写教案要依据教学大纲和教材。从学生实际情况出发,精心设计。一般要符合以下要求:明确地制订教学目的,具体规定传授基础知识、培养基本技能﹑发展能力的任务,合理地组织教材,突出重点,解决难点,便于学生理解并掌握系统的知识。恰当地选择和运用教学方法,调动学生学习的积极性,面向大多数学生,同时注意培养优秀生和提高后进生,使全体学生都得到发展。

编写教案时,有经验的教师可写得简略些,而新教师需写详案。原定教案,在上课进程中可根据具体情况做适当的必要的调整,课后随时记录教学效果,进行简要的自我分析,仔细填写教学反思,有助于积累教学经验,不断提高教学质量。

每门课程在设计教案时,应从以下三个方面进行设计。首先,应该对每门课程的整体内容进行规划,明确本门课程的教学目标和考核要求;其次应该对每一章节进行总的设计,明确各章的具体教学目标与重难点;第三,每节课均应设计教案,

在每学期教学工作完成后,教师应对所使用教案进行修订,但原教案纸版装订后应予以保留备查。

在实际教学活动中,教案起着十分重要的作用。编写教案有利于教师弄通教材内容,准确把握教材的重点与难点,进而选择科学,恰当的教学方法,有利于教师科学,合理地支配课堂时间,更好地组织教学活动,提高教学质量,收到预期的教学效果。

具体教案格式要求如下:

1.教案应统一以A4纸打印;

2.页边距:左侧装订线1.5cm,上2.2cm,下2cm,左2cm,右2cm;

3.“化学与生命科学系教案”黑体、二号、居中;

4.系别、专业、课程为宋体、三号;

5.“题目、学时、教学目标、重难点分析及处理、 教学方法、教具、教学过程设计、备注及教学反思”应为黑体、四号;

6.教案内容用宋体,字号可根据填写内容自行调整,一般以五号至四号为宜。内容可用下划线、着重号、加粗、倾斜等修饰;教案中所有阿拉伯数字全部用Times New Roman字体,标点符号用中文标点符号;

7.一般情况下字符间距用标准,行距用单倍行距;教案可正反面打印;

8.页码插入位置为页面底端、右侧;

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有