化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设 
学科科研
学科建设
您的位置: 本站首页>学科科研>学科建设>正文
高寒生物化学省级重点学科简介
2020-06-12 14:38  

甘肃民族师范学院高寒生物化学学科始建于2002年,并于同年开始招收化学教育专科专业,2009年改建化学本科专业,并开始招收本科生。2011、2012年和2019年生物科学、动植物检疫和动物科学本科专业通过国家教育部审批并开始招生。2008年,学院在原自然科学系的基础上成立化学与生命科学系,对教学资源进行优化重组,使高寒生物化学学科研究领域进一步拓宽,学科优势更加明显和突出,成为甘肃民族师范学院教学与科研力量最强的学科之一和特色学科之一。高寒生物化学学科以产学研结合为导向,立足于甘南藏区经济建设和社会发展,针对青藏高原独特的生物资源,依托甘肃民族师范学院化学与生命科学系、高寒生态系统研究所、甘南藏族自治州农牧局(畜牧科学研究所、农业科学研究所、合作市畜牧工作站)、甘南藏族自治州环境保护局、甘肃省藏医药研究院和甘肃安多投资集团及其相关实验室,优化本学科发展所需资源整合而形成,并完成了仪器设备等资源的重组,目前,实验用房总面积4700平方米,仪器设备总值1620万元。2009年被评为学院升本后的第一批重点学科之一,并于2010年列为学院“十二五”期间重点建设的特色优势学科。

高寒生物化学学科始终坚持立足西北藏区,着眼社会发展的目标,内外联合,瞄准地方特色资源和经济发展实际需求,开展人才培养、科学研究、科技传播和社会服务工作。学科建设得到了地方政府的大力支持,中共甘南州委书记办公会议纪要(2008年11月19日第六期)《书记、州长办公会议纪要》明确表示支持特色学科建设。几年来,学院先后与甘南藏族自治州农牧局、甘南藏族自治州环保局、甘肃省藏医药研究院和甘肃安多投资集团等联合,在藏药材基地建设、藏药开发、畜产品循环开发利用、人员培训等方面进行合作,实现资源、人才和成果共享,优势互补。经过多年的重点扶持与建设,进一步明确了研究方向,以青藏高原独特的生物资源——藏药材、青稞、牦牛、藏羊、甘南特有生态环境为研究对象,开展高原生态与环境保护、高原特色植物资源和高原特色家畜选育改良及营养调控三个方向的研究,并具备相应的人才和基础条件。本学科正逐渐发展成为甘南地区应用基础研究和人才培养基地、学术交流基地、科技合作和辐射基地。

本学科现有教学科研人员37人,其中教授3人,副教授14人,博士5人,在读博士3人,硕士及以上学历30人。其中,享受国务院特殊津贴专家1人,甘肃省“555”人才1人,2人获“甘肃省普通高等学校青年教师成才奖”,6人入选“”甘肃省首批省级科技特派员,已形成了一支职称结构、学历结构、年龄结构和专业结构都比较合理的高素质学术队伍,并聘请多名重点大学知名教授、研究所研究员、企业研发人员为本学科的客座教授或兼职教授。近年来,本学科教师以第一完成人获甘肃省科技进步三等奖1项,甘肃省高校科技进步三等奖5项;获批国家自然科学基金项目2项,其中结题1项;省、部级课题24项、横向项目16项,科研经费达600余万元;获国家发明专利3项;出版学术专著、编著8部,专业教材4部,发表论文200余篇;取得教学改革研究成果8项。

随着甘肃乃至西部藏区政治、经济、社会的加速发展,一是民族地区农牧民群众对科学技术的需求日趋增大且多元化,二是民族地区的全面发展对高等教育的人才培养、科研和社会服务等方面的需求也日益紧迫,我院作为甘肃的民族院校之一,对民族地区的教育和社会服务功能亟待拓展,为适应少数民族地区经济、社会发展的需要,提高办学效益,加强学科专业建设工作成为学院合格本科院校建设和内涵式发展的中心工作。高寒生物化学学科建设对于提高高寒特色资源研究水平,促进藏区经济社会发展,保障民族地区社会稳定,培养优秀的生物技术中青年研究队伍具有积极的推动作用。

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有