化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设 
学科科研
学科建设
您的位置: 本站首页>学科科研>学科建设>正文
生物化学与分子生物学国家民委重点建设学科简介
2020-06-12 14:37  

甘肃民族师范学院生物化学与分子生物学学科始建于2002年,2008年学院在原自然科学系的基础上成立化学与生命科学系,并于2009年、2011年、2012年和2019年增设化学、生物科学、动植物检疫和动物科学4个本科专业。为充分发挥地域优势,服务地方经济发展,将高寒生物化学确定为特色学科,2012年高寒生物化学学科获批甘肃省第五批省级重点(培育)学科。为了使该研究领域进一步拓宽,学科优势更加明显和突出,在高寒生物化学省级重点(培育)学科的基础上筹建生物化学与分子生物学学科,2014年生物化学与分子生物学获批国家民委重点建设学科。

作为生命科学的前沿学科,生物化学与分子生物学同时也是生命科学的基础。生物化学与分子生物学在分子水平上探讨生物的本质,即研究生物体的分子结构与功能、物质代谢与调节、遗传信息传递等。涉及物理、化学、数学、生物学等多门学科的交叉,属于基础性研究专业,也是目前自然科学中进展最迅速、最具活力的前沿领域。因此,本学科的建设对我院立足高原,针对高原特色物种的研究具有长远的科研和藏区社会经济价值。并且生物化学与分子生物学学科的建立为我系高寒生物化学学科以产学研结合为导向的这一发展思路注入新的活力,进一步巩固科学研究的理论基础,起到一个相辅相成的作用。

生物化学与分子生物学学科建设立足于甘南藏区经济建设和社会发展,针对青藏高原独特的生物资源——藏药材、青稞、牦牛、藏羊和蕨麻猪,运用生物化学与分子生物学的科学理论和方法,开展相关研究。经过多年的重点扶持和建设,以及不断的探索,逐步确立了高原特色家畜生化产物提取、高原特色家畜标记辅助选择和高原特色植物分子育种3个研究方向,学院于2013年和2014年投入万300多万元建设生物化学实验室和分子生物学实验室,具备相应的人才储备和基础条件。本学科正逐步发展成为甘南地区应用基础研究和人才培养基地、学术交流基地、科技合作和辐射基地。

本学科现有教学科研人员37人,其中教授3人,副教授14人,博士5人,在读博士3人,硕士及以上学历30人。其中,享受国务院特殊津贴专家1人,甘肃省“555”人才1人,2人获“甘肃省普通高等学校青年教师成才奖”,6人入选“”甘肃省首批省级科技特派员,已形成了一支职称结构、学历结构、年龄结构和专业结构都比较合理的高素质学术队伍,并聘请多名重点大学知名教授、研究所研究员、企业研发人员为本学科的客座教授或兼职教授。近年来,本学科教师以第一完成人获甘肃省科技进步三等奖1项,甘肃省高校科技进步三等奖5项;获批国家自然科学基金项目2项,其中结题1项;省、部级课题24项、横向项目16项,科研经费达600余万元;获国家发明专利3项;出版学术专著、编著8部,专业教材4部,发表论文200余篇;取得教学改革研究成果8项。

随着学院的改革和发展,本学科初步形成了集“人才培养、科学研究、科技传播和社会服务”为一体的生物化学与分子生物学学科体系,也形成了“立足地方特色资源、服务本地经济发展”的学科特色,为推进本地教育、经济与社会各项事业的发展做出了突出贡献。

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有