化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设 
人才培养
本科教育
您的位置: 本站首页>人才培养>本科教育>正文
生物科学专业简介
2020-06-11 10:28  

一、培养目标

本专业适应国家基础教育改革发展需求,立足甘肃,面向全国少数民族地区,培养具有高尚师德、教育情怀,具备良好的生物科学素养、科学思维能力,以及现代教育思想、理念和教学技能,能够在初级中学、教育机构等专业领域,从事生物教学、教研及管理等相关工作的应用型人才。学生在毕业5年左右预期能够胜任初中生物教学和教育管理工作,实现以下目标:

目标1:具备良好的道德情操和科学文化素养,能够强有力地贯彻党的教育方针,紧跟生物学教育改革发展的步伐,有能力培养出具备正确生命观、科学观和价值观的初级中学生。

目标2:掌握现阶段初中学生的生理和心理活动特点,了解地方生物资源与环境现状,能够应地制宜地开展生理与心理健康教育以及爱国、爱家教育。

目标3:具备生物学理论基础知识,能够运用这些知识以及其他相关学科知识,进行初级中学生物学教学。

目标4:具备一定的沟通、协调、管理、竞争和合作能力,了解教学管理的基本特点,能够胜任中学班主任以及中学相关管理部门的工作。

二、毕业要求

1.践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。遵守中小学教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2.具有从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,富有爱心、责任心,工作细心、耐心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

3.掌握生物学理论体系、基本实验技能和思维方式,理解生物学各核心课程间的区别与联系,重点掌握作为生物学核心素养内涵的生命观念、理性思维、科学探究和社会责任;学会以一个普通生命个体的角度看待周围的事物;有一定的能力把中学生物教学与日常生活、生产实践结合起来,掌握与生物学相关的生产活动的基本原理与方法。

4.深刻理解生物学教师是中学生学习生物学、认识周围世界最重要的引路人和促进者;能够以最新的中学生物课程标准为基础,做到在教育实践中以学习者为中心,设计或营造合适的学习环境,引导和指导学习的关键过程,并进行学习评价;具备生物学教学基本技能,具有初步的教学能力和一定的教学研究能力。

5. 具备班集体的组织、建设、管理以及学生发展指导和综合素质评价的能力;具有与家长、社区等相关机构进行沟通和协作的能力;能够组织开展德育和心理健康教育等教育活动;具有班主任实践经历和体验。

6.具备全程育人和立体育人的意识,理解生物学核心素养在育人过程的作用,了解学校文化与教育活动的育人内涵和育人方法,充分利用课程内外、校园内外的各种实践活动,从不同角度进行育人;能够在生物学实践中将知识学习、能力发展和品德养成相结合,自觉将全程育人和立体育人融入至生物教学活动中去,积极参与组织与生物学有关的主题教育和社团活动,引导和教育学生正确认识生命科学、认识自然界与人类社会

7.理解教学反思的价值,并能通过教学反思促进教学改进和专业成长;具有问题意识和研究意识,能结合教学实践,运用相关理论与方法进行教育教学研究。

8.理解学习共同体在群体学习中的作用,掌握建构学习共同体的各要素功能,具有组织和指导学习共同体的能力;具有团队协作精神,能有效践行学习共同体;掌握沟通、交流与合作的技能。

毕业要求对培养目标支撑的矩阵图

毕业要求

培养目标1

培养目标2

培养目标3

培养目标4

1.师德规范

2.教育情怀

3.学科素养

4.教育能力

5.班级指导

6.综合育人

7.学会反思

8.沟通合作

注:根据毕业要求对培养目标的支撑情况在相应的表格里打“√”。

三、学制、毕业学分要求和授予学位

1.学制

标准学制4年,学生可在3-6年内完成学业。

2.学分修读要求

学生至少应修满170.5学分方可毕业。

3.授予学位:

理学学士

四、主干学科、核心课程、特色课程

(一)主干学科

生物学。

(二)核心课程

动物学、植物学、生物化学、细胞生物学、微生物学、遗传学、分子生物学、生态学。

五、教学活动时间安排

每学年设置3个学期,共38周,其中教学时间36周,考试时间4周(春秋学期各2周),并适当安排入学教育、军事训练、生产劳动、社会实践、毕业教育、就业指导等时间。

六、课程结构比例

课程类别

学分

比例

备注

人文社会素养与科学素养

19

11.14%

民族理论与民族政策、形势与政策、大学计算机基础、大学生职业生涯规划及就业创业基础、军事理论、通识2课程、通识3课程

通识教育

课程

必修课

46

26.98%

通识1课程

选修课

9

5.28%

通识2、3课程

学科专业课程

学科专业基础课程

必修课

71.5

41.94%

1.各专业要达到《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及师范专业二级认证标准所规定的学分比例。

2.见习实习、毕业论文等专业实践课程学分纳入学科专业课程必修学分统计。

学科专业发展课程

必修课

17

9.97%

学科专业选修课程

选修课

6

3.52%

职业

课程

必修课

15

8.80%

教师教育类课程达到教育部教师教育课程标准规定的学分要求。

选修课

3

1.76%

实践教学

49.5

29.03%

1.实践教学学分人文社会科学类专业不少于总学分的 20%、自然科学类专业不少于总学分的 25%。

2.实践教学包括3个课程平台的所有实践学分。

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有