化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设 
人才培养
本科教育
您的位置: 本站首页>人才培养>本科教育>正文
动植物检疫专业简介
2020-06-11 10:27  

一、培养目标

本专业主要培养“政治可靠、扎根基层、业务适切”,德、智、体、美全面发展,掌握动物检疫检验、疫病防治和动物性食品卫生检验基本理论、基础知识和基本技能,具有较强的专业实践能力和创新能力,能在甘肃及周边民族地区从事动物检疫检验、疫病防治、动物性食品卫生检验及与专业相关的其他工作的应用型人才。

目标1:践行社会主义核心价值观,遵守法律法规和专业伦理,具有坚定的职业信念、强烈的社会责任感和事业心。

目标2:熟练掌握动物医学的基本理论、思想方法和实验探究技能,对学科前沿和学科发展动态具有足够的敏感性和理解力,能熟练运用畜牧学、统计学、化学等学科基础知识、实践技能解决职业发展中遇到的问题。

目标3:拥有健康的体魄、良好的心理素质、深厚的人文修养。

目标4:有意愿和能力通过终身学习适应社会和职业的可持续发展;胜任动物检疫相关工作,在行业中能发挥重要作用。

目标5:具有较强的组织能力、表达能力和创新能力,能够与同行及社会公众进行有效沟通和交流。

二、毕业要求

本专业学生主要学习动物生物化学、动物学、畜牧学概论、动物解剖与组织胚胎学、动物生理学、动物微生物学、动物病理学、动物传染病学、动物寄生虫病学、动物普通病学、动物检疫学、动物性食品卫生检验等方面的基本知识,进行基础化学、动物医学、动物防疫与检疫、兽医公共卫生管理、畜牧学基础和畜牧兽医行政法规等方面的基本理论和基本技能的学习和训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.热爱祖国,爱岗敬业,诚信友善,具有强烈的社会责任感。【爱国敬业】

2.较好的文化素养和较强的专业实践能力,掌握动物防疫、动物及动物产品的检疫、兽医卫生检验等理论和技能。【基本技能】

3.掌握畜牧学、统计学、化学的基础知识;外语、计算机达到学院毕业要求。【知识整合】

4.具备一定的实验设计、实践操作能力,能独立进行实验结果的归纳、整理与分析,具备初步的科学研究能力。【科研能力】

5.了解熟悉畜牧兽医生产、管理、方针、政策,具备畜牧兽医管理、生产、销售的初步能力。【管理能力】

6.了解动物防疫与检疫理论与技术最新发展动态及相近专业的一般理论和知识,具备广阔的专业视野,能创造性的开展工作。【创新能力】

毕业要求对培养目标支撑的矩阵图

毕业要求

培养目标1

培养目标2

培养目标3

培养目标4

培养目标5

1.爱国敬业

2.基本技能

3.知识整合

4.科研能力

5.管理能力

6.创新能力

注:根据毕业要求对培养目标的支撑情况在相应的表格里打“√”。

三、学制、毕业学分要求和授予学位

1.学制

标准学制4年,学生可在3-6年内完成学业。

2.学分修读要求

学生至少应修满163学分方可毕业。其中:必修152学分,选修11学分;课堂教学115分,实践教学48学分。

通识教育平台课程中,学生应修满60学分,其中:必修46学分,选修14学分;课堂教学42学分,实践活动18学分。

专业课程平台课程中,学生应修满74.5学分,其中:必修71.5学分,选修3学分;课堂教学54分,实践教学20.5学分。

职业平台课程中,学生应修满28.5学分,其中:必修28.5学分,选修0学分;课堂教学12学分,实践教学16.5学分。

具体课程与学分详见本计划的课程设置部分。

3.授予学位

理学学士

四、主干学科、核心课程

(一)主干学科

动物医学、动物检疫学

(二)核心课程

动物生物化学、动物生理学、动物微生物学、动物病理学、动物药理学、动物普通病学、动物传染病学、动物检疫学、动物寄生虫病学

五、教学活动时间安排

每学年设置3个学期,共38周,其中教学时间34周,考试时间4周(春秋学期各2周),并适当安排入学教育、军事训练、生产劳动、社会实践、毕业教育、就业指导等时间。

六、课程结构比例

课程类别

学分

比例

备注

人文社会素养课程

19

≥10%

民族理论与民族政策、形势与政策、大学计算机基础、大学生职业生涯规划及就业创业基础、军事理论、通识2课程、通识3课程

通识教育

课程

必修课

46

29.1%

通识1课程

选修课

9

5.7%

通识2、3课程

学科专业课程

学科专业基础课程

必修课

33.5

21.2%

1.各专业要达到《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》。

学科专业发展课程

必修课

34

21.5%

学科专业选修课程

选修课

3

1.9%

学科专业实践课程

必修课

8

5.1%

教学诊断、见习实习、毕业论文等专业实践课程学分纳入学科专业课程必修学分统计。

职业

课程

必修课

24.5

15.5%

选修课

0

0%

实践教学

55

34.8%

1.实践教学学分不少于总学分的 25%。

2.实践教学包括3个课程平台的所有实践学分。

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有