您的位置: 本站首页>人才培养>本科教育>正文
动物科学专业简介
2020-06-11 10:23

一、培养目标

本专业培养适应甘肃及周边少数民族地区经济建设和社会发展需要,德智体美劳全面发展,具备动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学和动物生产学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在相关部门和企事业单位从事技术推广、教学与科研、经营与管理等工作的应用型人才。

二、毕业要求

本专业学生主要学习动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、动物生产学和畜牧场经营管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,系统进行基础研究和应用研究方面的科学思维训练、实验实习操作训练和创新创业训练,具有良好的科学思维和学术道德规范及一定的教学、科研、创新创业与管理能力。

毕业生应获达到以下几方面的知识、能力和素质要求:

1.【良好的思想道德素质】热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和习近平新时代中国特色社会主义思想的基本原理,熟知国家民族理论与民族政策;有为国家富强而奋斗的志向和强烈的社会责任感,愿扎根基层、服务“三农”;践行社会主义核心价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.【扎实的专业知识】系统掌握动物科学领域的基本理论、基本知识和创业基础,了解本学科发展前沿、发展动态和相关产业发展状况;

3.【熟练的工具性知识】具有良好的口语表达和文字写作能力,具备一定的外语水平,能熟练运用现代信息技术。

4.【良好的自我学习能力】具有良好的学习习惯和较强的自我学习能力,能通过文献检索、资料查询、信息处理和科学研究等获取知识。

5.【良好的实践应用与创新创业能力】具有较强的调查研究与决策、组织与管理能力,实践、应用和社会适应能力及一定的创新创业能力。

6.【具备畜牧业可持续发展的理念】熟悉畜牧法、环境保护法、动物防疫法、食品安全法、畜禽遗传资源保护等政策法规和制约我国畜牧业可持续发展的主要问题,具有优质高效安全的生产意识。

7.【良好的文化素质】具备较高程度的人文社会科学方面的通识性知识、扎实的自然科学方面的基本理论与知识,具有良好的人文修养和健康的人际交往能力。

8.【良好的专业素质】受到严格的科学思维和专业技能训练,掌握一定的科学研究方法,有求实创新的意识和精神;在动物科学专业领域具有一定的综合分析和解决问题的能力。

9.【良好的身心素质】具备健康的体魄和良好的心理素质,掌握一定的体育和军事知识,有较强的团队意识和健全的人格。践行甘肃民族师范学院学生科学生活观,养成良好的生活习惯,达到教育部规定的《国家学生体质健康标准》。

三、学制、毕业学分要求和授予学位

1.学制

基本学制4年,学生可在3-6年内完成学业。

2.学分修读要求

学生至少应修满160学分方可毕业。

3.授予学位

农学学士学位

四、主干学科、核心课程

(一)主干学科

动物遗传育种与繁殖科学、动物营养与饲料科学、动物生产学。

(二)核心课程

动物解剖与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物遗传学、动物育种学、动物繁殖学、动物营养学、饲料学、饲料安全与营养价值评定、畜牧微生物学、动物环境卫生与牧场设计、生物统计与试验设计、牛生产学、羊生产学、禽生产学、猪生产学、特种经济动物生产学、动物医学概论、畜牧业经济管理等。

五、教学活动时间安排

每学年设置3个学期,共38周,其中教学时间34周,考试时间4周(春秋学期各2周),并适当安排入学教育、军事训练、生产劳动、社会实践、毕业教育、就业指导等时间。

六、课程结构比例

课程类别

比例

人文社会素养课程

11.88%

民族理论与民族政策、形势与政策、大学计算机基础、大学生职业生涯规划及就业创业基础、军事理论、通识2课程、通识3课程

通识教育

课程

28.8%

通识1课程

5.6%

通识2、3课程

学科专业课程

学科专业基础课程

23.8%

1.各专业要达到《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及师范专业二级认证标准所规定的学分比例。

2.教学诊断、见习实习、毕业论文等专业实践课程学分纳入学科专业课程必修学分统计。

学科专业发展课程

33.1%

学科专业选修课程

2.5%

职业

课程

7.5

4.7%

教师教育类课程达到教育部教师教育课程标准规定的学分要求。

2.5

1.6%

30.0%

1.实践教学学分人文社会科学类专业不少于总学分的 20%、自然科学类专业不少于总学分的 25%。

2.实践教学包括3个课程平台的所有实践学分。