化学与生命科学系
 学校首页  本站首页  院系概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  团学工作  党建思政  制度建设  高寒生物化学省级重点学科 
院系概况
本系简介
您的位置: 本站首页>院系概况>本系简介>正文
化学与生命科学系简介
2020-06-01 16:59  

2008年,学校为整合资源优势,突出“以服务区域的支柱产业为导向,做强高原生态与民族区域经济学科,形成一批与高原区域经济紧密结合的专业,为藏区经济产业结构的优化升级提供多方面的服务。”的办学特色,设立了化学与生命科学系。现有化学、生物科学、动植物检疫和动物科学4个本科专业。现有行政班级13个,学生近600人。

化学与生命科学系现有专任教师38人,其中教授3人,副教授16人,高级职称教师占专任教师总数的50%,博士研究生学历5人,硕士研究生学历22人,占专任教师总数的71%。教师队伍中有1人享受“国务院特殊津贴”,1人获甘肃省“园丁奖”、3人获甘肃省普通高等学校“青年教师成才奖”、6人入选“甘肃省首批省级科技特派员”,形成了一支职称和年龄结构相对合理的高素质教学、科研队伍。

化学与生命科学系现有高寒生物化学省级重点学科和生物化学与分子生物学国家民委重点建设学科,初步形成了“立足地方特色资源、服务本地经济发展”的学科特色。近年来,我系教师以第一完成人获甘肃省科技进步三等奖1项,甘肃省高校科技进步三等奖5项;获批国家自然科学基金项目2项(已结题1项);省、部级课题24项、横向项目16项,科研经费达600余万元;获国家发明专利3项;出版学术专著、编著8部,专业教材4部,发表论文200余篇;取得教学改革研究成果8项。

化学与生命科学系立足藏区、面向全省及周边民族地区,瞄准地方特色资源和经济发展实际需求,开展人才培养、科学研究、科技传播和社会服务工作,为推进本地教育、经济与社会各项事业的发展做出了突出贡献。2015-2020年我系承担科技部“三区”人才项目111人次,通过实地指导、跟踪服务、集中培训等多种形式开展科技推广服务工作,在唐古特大黄种子处理、优质种苗分级、有机栽培、病虫害综合防控和牦牛、藏羊饲草料管理、饲料配方、高效健康养殖等方面提供了技术支撑和服务,项目区唐古特大黄种植水平和养殖水平有了明显提升,扶贫效果显著。

根据学科专业特点,注重学生实践能力的培养。根据专业教学、专业发展需要,不断加大实验室和实习实训基地建设力度,累计建成实验室23间,总面积2208㎡,实验仪器设备值1200余万元。建成青藏高原动植物认知馆和青藏高原植物迁地保育示范栽培基地2个校内实训基地,积极拓展非师范类专业实践基地,建有甘南州环保局、燎原乳业、雪顿乳业、大北农集团(甘肃)、甘肃欣和环境检测有限公司等校外实习实训基地。

 

联系电话:0941-8252906

电子邮箱:hxysmkxx@163.com

址:甘肃省合作市知合玛路233号科技楼4B409

 

 

 

关闭窗口
 

甘肃民族师范学院 版权所有